importancia
La historia siempre es interesante pero la de la cocina apasiona, saber el origen de algunas recetas muy famosas, de esas que tiene pedigrí con nombre y apellido, como la “Ensladada Waldorf” o la “Crema Chantilly” , hasta lo importante que ha sido para el hombre el que estasrecetas se hayan escrito, este simple hecho produjo los grande recetarios para su memoria histórica.
Los recetarios forman parte del renacimiento de la literatura clásica, ya que los primeros libros de recetas que conocemos datan de esa época.
La cocina influenciada por las grandes corrientes gastronómicas de los mas grandes imperios europeos durante los siglos XIV y XV dio como resultado que se escribieran fabulosos recetarios en España y el resto de este continente, cargados todos por la experiencia de las cocinas regionales de la edad media y también por la clara influencia de la cocina clásica.
Antes de que se escribiera el primer recetario, las recetas pasaban de boca en boca ya sea por del maestro cocinero al aprendiz hasta o de madres a hijas.
Los primeros libros de cocina que se publicaron eran de la cocina aristocrática, como “The forme of cury”, que escribio el cocinero del rey Ricardo II en Inglaterra, “daz buch von guter spise” escrito en Alemania, Le viandier, por presunto alquimista normando Taillevent, o el anónimo libre de “Sent Sovi”, un libro de cocina con recopilación de recetas en catalán que tiene la fama de ser el más antiguo que se conoce y que fue publicado en 1324, del cual sólo se conservan dos manuscritos, uno en la Universitat de València y otro en la de Barcelona, al “Libre del Coch”, escrito por el maestro Robert de Nola, quien fuera el cocinero de Fernando I, rey de Nápoles, a finales del siglo XV un libro también escrito en catalán publicado en 1520, y en castellano en 1525,
Este libro de Nola, fue uno de los recetarios más populares e importantes de la cocina durante el siglo XVI en Aragón y Castilla, durante el Renacimiento se publicaron obras como “Grand cuisinier de toute couisine”, de Pierre Pildoux, o “De honesta voluptate”, de Platino de Cremona donde se mostraban las grandes novedades renacentistas en cuanto a la cocina se refiere y que daba los tips culinarios para la distribución del propio espacio en la cocina y, sobre todo, incorporaba a los platos de nuevos alimentos e ingredientes alimenticios provenientes de Oriente o del Nuevo Mundo.
La influencia Catalana en la cocina latinoamericana nos bien del Maestre Roberto de Nola cocinero mayor del rey Fernando I, es el mas importante autor de tratados de cocina. Son pocos los datos biográficos que se tienen de él, incluso se debate en los círculos gastronomicos si su apellido Nola indica su lugar de origen en Italia o es deformación de Noia, en Cataluña. Pero parece un argumento concluyente de su origen el que la redacción y el libro este escrito en lenguaje plenamente catalán de la época.
Lo que podemos decir de Roberto de Nola, es que fue seguramente uno de los cocineros más importantes de Europa y es uno de los personajes imprescindible como punto de referencia en la historia de nuestra cocina, porque demás esta decir que la cocina Latinoamericana, tiene su origen en la gastronomía española, pues fueron ellos quienes colonizaron nuestras tierras, y por su puesto una fuerte influencia de la cocina propagar por el maestre Nola.
He aquí una de las recetas mas antigua muy clásicas y no por eso menos actual, lo que nos de muestra que la cocina bien hecha perdura en el tiempo.
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